Befestigen einer Fangleine

kleiner Hinweispfeil Index der JF Landkreis-Seiten

Einzelübungen
2. Befestigen einer Fangleine

Ein an einem C-Rollschlauch angekuppeltes CM-Strahlrohr und eine Fangleine im Fangleinenbeutel liegen vor der angetretenen Mannschaft. Ein Feuerwehranwärter hält die Schlauchleitung hoch.
Auf das Kommando "Zur Übung fertig" beginnt der Teilnehmer mit dem Befestigen der Fangleine zum Hochziehen der Schlauchleitung; der Halbschlag muss dabei mit dem beim tatsächlichen Einsatz von oben kommenden Leinenende angelegt werden. Anschließend hält der Teilnehmer die Fangleine mit der an ihr befestigten Schlauchleitung hoch.

Falsches Befestigen der Fangleine sowie Zeitüberschreitung werden gemäß Bewertungsblatt mit Fehlerpunkten belegt.

Sollzeit für die Übung: 20 Sekunden
Höchstzeit: 30 Sekunden

Die gilt als beendet (Zeitpunkt zum Abstoppen), wenn der Teilnehmer die an der Fangleine befestigte Schlauchleitung hochgehoben hat.

Skizze 2: Befestigen einer Fangleine

Bewertung: