Bericht und Bilder zum Wissenstest in Baiersdorf 2006

kleiner Hinweispfeil Index der Jugendseiten

Kreisjugendfeuerwehr Erlangen-Höchstadt
zum Wissenstest in Baiersdorf

Am Samstag, den 30. September, stellten sich über 200 Jugendliche aus dem ganzen Landkreis in Baiersdorf dem Wissenstest für das Jahr 2006. Es mussten einige schwierige theoretische Aufgaben im Bereich Fahrzeug- und Gerätekunde gemeistert werden. Am Ende stand dann die Verleihung der Plakette in vier Stufen. Entsprechend ausgelegt war natürlich auch der theoretische Test.
Aber nicht nur theoretisches Wissen war gefragt. Das sichere Ein- und Aussteigen aus dem Löschfahrzeug und das richtige Bedienen eines Verteilers musste praktisch den Prüfern vorgezeigt werden. Auch das sichere und zielgenaue Auswerfen eines Feuerwehrschlauches, der Umgang mit der Feuerwehrleine oder die Vornahme eines Strahlrohres mussten beherrscht werden.
Highlight war aber der Baiersdorfer Weiherlauf. Hier galt es, auf einem Rundkurs um den Weiher an verschiedenen Stationen praktische Aufgaben zu lösen. Saugschlauchkuppeln, Zielwurf mit der Feuerwehrleine, Zielspritzen mit der Kübelspritze und das sichere Anlegen eines Mastwurfs waren gefragt. Und das noch auf Zeit, für manch kleinen Feuerwehrmann eine echte Herausforderung! Zur Stärkung gab's dann von der Feuerwehr Baiersdorf ein entsprechendes Mittagessen.
Vom hervorragenden Ausbildungsstand überzeugten sich Kreisbrandrat Harald Schattan und Landrat Eberhard Irlinger und zollten den ausbildenden Jugendwarten und natürlich den Jugendfeuerwehrlern ihren Respekt. Jugendliche aus den Altersklassen von 12 bis 18 Jahren aus 26 Feuerwehren konnten am Ende von Kreisbrandrat Harald Schattan und Kreisjugendwart Marcus Maier ihre Auszeichnungen entgegennehmen.

2006 Marcus Maier

Fotokollektion
Foto Jugendwissenstest 2006 #1 (Thumbnail)
Foto Jugendwissenstest 2006 #2 (Thumbnail)