Baum auf Haus Im Herrengarten

Einsatzdatum: Samstag, 20. Januar 2007
Einsatzdauer: 1 Stunde 38 Minuten
Einsatzort: Im Herrengarten in Buckenhof
Schadensereignis: Sturmschaden (THL klein)
FF Buckenhof (MZF, LF 16/12)
Kräfte:
FF Buckenhof: 10 Personen

Nach der Rückkehr aus dem Urlaub mussten Bewohner eines Anwesens Im Herrengarten feststellen, dass während des Orkans „Kyrill“ einer ihrer Bäume auf ihr Haus gestürzt war. Es handelte sich dabei um einen zweigeschossigen Flachdachbau, an dessen Dachkante sich der Baum verhakt hatte. Der Baum besaß bodennah eine Gabelung, von der aus zwei Stämme y-förmig weiterwuchsen. Nur einer dieser Stämme widerstand dem Orkan nicht und legte sich auf das Wohnhaus. Beim Eintreffen der Feuerwehr war dieser bereits weitgehend entastet.
Um den Stamm vom Haus zu entfernen, stieg ein Teil der Feuerwehrmänner zunächst über die vierteilige Steckleiter auf das Flachdach und sicherte sich dort mit Feuerwehrleinen am Schornstein. Restliche Äste und der obere Teil des Stammes wurden mit der Handsäge dachnah abgesägt sowie der Stamm am verbleibenden oberen Ende mit weiteren Leinen gegen das Abrutschen gesichert. Nach diesen umfangreichen Vorarbeiten konnte mit viel Mühe der störrische Stamm vom Hausdach gelöst und von vier kräftigen Kameraden vorsichtig zum „Bodenpersonal“ abgeseilt werden. Dabei diente die Steck- und eine zweite Leiter als Gebäudeschutz, sollte der Baumstamm ins Schlingern kommen und unkontrolliert in Richtung Treppenhausverglasung schlagen. Schließlich am Boden angelangt, wurde er in handliche Stücke zerlegt.
Um am verbleibenden zweiten Stamm des Baumes die Segelwirkung durch den Wind zu reduzieren, wurden von unten nach oben die Äste entfernt. Hier wurde erneut über die Steckleitern gearbeitet und außerdem zur Ausleuchtung der Flutlichtmast des LF 16/12 eingesetzt, da es inzwischen dunkel wurde.

Zum Vergrößern der Fotos einfach ins jeweilige Bild klicken!
Einsatzfoto #1 (Thumbnail)
Einsatzfoto #2 (Thumbnail)
Einsatzfoto #3 (Thumbnail)
Einsatzfoto #4 (Thumbnail)