Brand eines Gartenhauses in der Eisenstraße

Einsatzdatum: Montag, 1. März 2004
Einsatzdauer: 1 Stunde 15 Minuten
Einsatzort: Eisenstraße in Buckenhof
Schadensereigenis: Brand eines Geräteschuppens (Mittelbrand)
FF Buckenhof (LF 16/12)

Am 1. März wurde die Feuerwehr Buckenhof um 6.47 Uhr über Meldeempfänger zum "Brand eines Gartenhauses" in der Eisenstraße (nahe des Feuerwehrhauses) alarmiert. Beim Frühstück wurde die Familie des Hauseigentümers von einem plötzlichen Stromausfall überrascht und war bei der Ursachensuche auf eine starke Rauchentwicklung aus ihrem Geräteschuppen mit Hühnerstall aufmerksam geworden.
Nach der Alarmierung der Feuerwehr, wurde ein eigener Löschversuch mit einem Feuerlöscher gestartet. Zu diesem Zeitpunkt bemerkten auch die Gemeindearbeiter des nahe gelegenen Bauhofs den Brand und eilten mit zwei Feuerlöschern zum Brandort. Durch den Einsatz der Feuerlöscher konnte der Brand bis zum Eintreffen der Feuerwehr eingedämmt werden.
Mangels Personal nach der Erstalarmierung veranlasste der stellvertretende Kommandant um 6.54 Uhr eine Nachalarmierung per Sirene. Gegen 6.55 Uhr rückte dann das LF 16/12 zur Einsatzstelle aus. Dank der guten "Vorarbeit" mit den Feuerlöschern und nach einem C-Rohr-Angriff war das Feuer um 7.00 Uhr unter Kontrolle.
Die weiteren Lösch- und Aufräumarbeiten gestalteten sich aufgrund der im Geräteschuppen gelagerten Utensilien und der Platzverhältnisse schwierig. Erst gegen 7.15 Uhr konnte endgültig "Feuer aus" gemeldet werden. Um ein Wiederentzünden durch Hitze oder letzte Glutnester zu vermeiden, wurde das Dach des Brandobjekts teilweise abgedeckt und der Innenraum ausgeräumt. Diese Arbeiten dauerten noch bis etwa 7.50 Uhr an. Als Brandursache wird ein technischer Defekt vermutet.

eigener Bericht - © FF Buckenhof 2004

Zum Vergrößern der Fotos einfach ins jeweilige Bild klicken!
Einsatzfoto #1 zu 02/04 (Thumbnail)
Einsatzfoto #2 zu 02/04 (Thumbnail)

Stand: 9. April 2004 || Erstellt: 3. März 2004 || Webmaster: Sven Pöhlmann || © 2001-2004 FF Buckenhof