Brand eines Holzstoßes (Dormitz)

vorheriger Einsatz nächster Einsatz
Einsatz 19/03: Kleinkind in Not im Sebalder Forstweg kleiner Hinweispfeil Einsatzübersicht 2003 Einsatz 21/03: Ölspur in Eisenstraße

Einsatzdatum: Freitag, 8. August 2003
Einsatzdauer: 35 Minuten
Einsatzort: Waldgebiet nahe Ortseingang bei Dormitz
Schadensereigenis: "Waldbrand" (Kleinbrand)
FF Buckenhof (LF 16/12, LF 16-TS)
FF Dormitz (LF 8/6)
FF Hetzles (LF 8/6)
FF Neunkirchen (TLF 16/25)
FF Uttenreuth (KdoW, LF 8)
FF Weiher (LF 8/6, GW)
Anfahrt abgebrochen:
FF Adlitz (LF 8)
FF Marloffstein (LF 16/12)
FF Rathsberg-Atzelsberg (LF 8)
FF Spardorf (LF 8/6)

Am Freitag, den 8.8.2003, wurden die Feuerwehren der Verwaltungsgemeinschaft Uttenreuth sowie diverse weitere aus dem Landkreis Forchheim per Sirene und Meldeempfänger zu einem "Waldbrand zwischen Weiher und Dormitz" alarmiert. Da bei dieser trockenen Witterung von einem sich schnell ausbreitenden Waldbrand ausgegangen werden musste, wurde von der Einsatzzentrale Erlangen Alarmstufe 3 ausgelöst. Das ist die höchste Brand-Alarmstufe, weswegen diese große Zahl von Feuerwehren zur Brandstelle gerufen wurde.
Um 13.43 Uhr rückte das LF 16/12 der Feuerwehr Buckenhof mit sieben Mann Richtung Einsatzstelle aus. Schon auf der Anfahrt wurde vom Einsatzleitfahrzeug der Feuerwehr Uttenreuth durchgegeben, dass es sich nicht um einen Waldbrand handelte, sondern lediglich um einen brennenden Holzstoß. Aus diesem Grund war es auch nicht weiter dramatisch, dass das LF 16/12 aus Buckenhof die etwas versteckt liegende Einsatzstelle nicht sofort fand. Die später ausgerückten Kollegen mit dem Buckenhofer LF 16-TS waren schneller und wiesen das große LF 16/12 in den engen Waldweg ein. Wie die meisten anderen alarmierten Kräfte auch, musste die Buckenhofer Wehr nicht mehr eingreifen, da die Feuerwehr Dormitz den Brand bereits gelöscht hatte und die Feuerwehr Neunkirchen das LF 8/6 aus Dormitz mit Wasser versorgte. So konnten die Buckenhofer gegen 14 Uhr wieder von der Einsatzstelle abrücken.

eigener Bericht - © FF Buckenhof 2003

Zum Vergrößern der Fotos einfach ins jeweilige Bild klicken!
Einsatzfoto #1 zu 20/03 (Thumbnail)
Einsatzfoto #2 zu 20/03 (Thumbnail)

Stand: 13. August 2003 || Webmaster: Sven Pöhlmann || © 2001-2003 FF Buckenhof