Rauchentweicklung im Brucker Weg

vorheriger Einsatz nächster Einsatz
Einsatz 21/02: Hochwassereinsatz in Dresden kleiner Hinweispfeil Einsatzübersicht 2002 Einsatz 23/02: Verkehrsabsicherung wegen Martinszug

Einsatzdatum: Donnerstag, 3. Oktober 2002
Einsatzdauer: 35 Minuten
Einsatzort: Brucker Weg in Buckenhof
Schadensereigenis: Rauchentwicklung (Kleinbrand)
FF Buckenhof (MZF, LF 16/12)

Am 3.10. wird die Feuerwehr Buckenhof um 16.55 über Meldeempfänger zu einer Rauchentwicklung im Brucker Weg alarmiert. Gegen 16.58 rückt das LF 16/12 mit Sonderrechten und fünf Mann Besatzung zur Einsatzstelle aus. Noch während der Anfahrt rüsten sich die beiden Atemschutzgeräteträger mit Pressluftatmern aus. Beim Eintreffen an der Einsatzstelle ist bereits eine leichte Rauchentwicklung aus dem Obergeschoss erkennbar. Um in die Wohnung zu gelangen, wird die Wohnungstür auf "konventionelle Weise" geöffnet, woraufhin auch die Bewohnerin unverletzt aus der Wohnung gerettet werden kann.
Unter schwerem Atemschutz geht zunächst ein Feuerwehrmann in die (nur leicht) verrauchte Wohnung vor. Er öffnet sofort alle Fenster, damit der Rauch abziehen kann und bringt danach die für die Rauchentwicklung verantwortliche Pfanne mit schwarzen Schnitzeln vor die Tür. Zeitgleich werden die übrigen Hausbewohner vorsorglich aus dem Wohnhaus evakuiert. Einige hatten sich bereits aus Eigeninitiative ins Freie begeben. Eine Person davon wird wegen eines leichten Schocks dem Rettungsdienst übergeben.
Nach der Personenrettung wird der Hochleistungslüfter zur Be- bzw. Entlüftung des Gebäudes in Stellung gebracht. Danach können alle Bewohner in ihre Wohnungen zurückkehren. Die Einsatzstelle wird der Polizei übergeben, sodass die mit dem MZF nachgerückten Kräfte nicht mehr zum Einsatz kommen und auch das LF 16/12 samt Besatzung wieder abrücken kann.

eigener Bericht - © FF Buckenhof 2002

Zum Vergrößern der Fotos einfach ins jeweilige Bild klicken!
Einsatzfoto #1 zu 22/02 (Thumbnail)
Einsatzfoto #2 zu 22/02 (Thumbnail)

Stand: 3. Januar 2003 || Webmaster: Sven Pöhlmann || © 2001-2003 FF Buckenhof